Географическое положение

Бельгия расположена на западе Европы и граничит с Францией, Германией, Люксембургом и Нидерландами. На севере омывается Северным морем. Территория: 30,528 кв.км. Столица - Брюссель.

Время и валюта

Время отстает от минского на 1 час. Национальная валюта - бельгийский франк = 100 сантимов. С 1 марта 2002 года денежная единица - евро. Один евро делится на 100 центов. В обращении находятся монеты достоинством 1, 2, 5, 10, 50 центов, 1 и 2 евро. Банкноты выпускаются достоинством 5, 10, 20, 50, 100, 200 и 500 евро. Ограничений на ввоз и вывоз местной или иностранной валюты нет.

Язык и религия

Язык - фламандский, французский, немецкий, английский. Большинство населения – католики, есть протестантские и еврейские меньшинства.

Климат

Сезонный, и подобно соседним странам, с теплой погодой с мая по сентябрь. Снег вероятен в течение зимних месяцев.

Въездные правила

За исключением граждан нескольких европейских стран, например, Швейцарии и Норвегии, все остальные должны иметь визу. Трехмесячные туристические визы выдаются Бельгийским или Люксембургским посольствами или консульствами.

Таможенные пошлины

Следующие товары могут быть ввезены в Бельгию без таможенных пошлин:
(A) прибывающие из стран ЕС с облагаемыми пошлиной товарами: 800 сигарет, 200 сигар и 1 кг табака; 90 литров вина (включая до 60 литров игристых вин); 10 литров спирта; 20 литров крепленого вина; 110 литров пива; 250 г. духов.
(B) прибывающие из других стран: 200 сигарет или 50 сигар или 250 г. табака;2 литра вина; 1 литр спирта или 8 литров люксембургских вин (кроме люксембургской границы); 50 г. духов и 250 мл туалетной воды; другие товары до BFR2000.


Брюссель.  Июль 1996 г.  На родине Ван Дамма и Ван Дейка.

Эту страну вообще не планировали посещать. Дело в том, что это была одна из первых туристических поездок. Итак, далекий 1996 год. Насладившись всеми прелестями Люксембурга, мы должны были ехать в Амстердам, но я заметил, что будет непростительной ошибкой проследовать по Бельгии транзитом вместо того, чтобы сделать небольшую дугу и заглянуть в Брюссель. Поставили на голосование - и как у Ильфа и Петрова: победила молодость! Как и любая европейская столица, Брюссель достаточно тесный город, особенно если по его совсем незнакомым улицам передвигаться на двухэтажной бандуре 30-метровой длины. Пока нарезали очередной круг по кварталу, я предложил выбросить меня у первого попавшегося отеля, а потом забрать на втором заходе. Так и сделали. Наскоро объяснив портье на стойке, что мне нужна карта города, я тут же получил ее без лишних разговоров. Выскочил, подождал 2 минуты - и вот мы уже пилим по Брюсику как большие, с картой и довольными моськами. Нашли стоянку, кинули там автобус и, договорившись, во сколько выезд, разбрелись, кто куда. Поскольку у меня была карта, то я хотя бы знал, куда разбредаться. Часть нашего электората, интуитивно это почувствовав, примкнула к моей хартии. Итак, побрели потиху...

Карта была расчитана именно на таких неорганизованных пошехонцев, коими мы и являлись. На ней жирными красными стрелками уже был проложен маршрут, охватывающий самые-самые достопримечательности, на которые стоило взглянуть. Решили начать с Кафедрального собора Сен Мишель, который сильно напоминал Нотр-Дам-Де-Пари в Париже. Далее путь лежал мимо Королевского Дворца, который как-то не впечатлил. Ну что же, идем дальше.

Вообще Брюссель состоит из 19 районов или коммун, каждый из которых имеет свои отличительные черты. Шикарный центральный район Уккле, растянутый Шебик, богемный Иксель и супермодный Вотермэль-Босфор. Очарование и разнообразие этого города проявляется во всем: булыжные мостовые центра города вернут вас в Средневековье, но в то же время город окружит вас архитектурой арт нуво и арт деко, ведь именно он был родоначальником этих художественных школ. Город расположен вокруг пятиугольника бульваров, известного под названием Петит Ринг. В центре его находится Гранд Плас, одна из самых значительных достопримечательностей Брюсселя. Именно сюда мы и направились.

Архитектура домов, где раньше располагались гильдии мясников, портных и других торговцев и ремесленников, очень необычна. На площади можно посидеть в кафе, купить цветов у уличного торговца или покормить голубей. В зимние месяцы года в центре площади заливают каток. Летом на ней расстилают роскошный ковер из живых цветов; стоя на балконе ратуши, здесь принимает парад своей гвардии сам король Бельгии. Перед Рождеством в центре Гран Плас ставят елку, достающую своей вершиной почти до уровня крыш гильдейских домов и соединенную гирляндами из разноцветных лампочек со стоящими по периметру площади елочками поменьше. Здесь же находится Музей Города Брюсселя, (в прошлом - бывшая королевская тюрьма) чья коллекция включает в себя образцы живописи, искусства гобелена, исторические карты и гардероб знаменитой статуи Брюсселя - Писающего мальчика. Еще давно я слышал про этот символ Брюсселя, а так же легенду о том, как он затушил таким нехитрым способом пожар, грозивший уничтожить город. Идущие за мной с нетерпеньем ждали встречи с этим пацаном, особенно женщины. Желание народа было исполнено! По площади Саблон спускаемся в Старый город. Hаше внимание привлекает толпа смеющихся туристов на перекрестке двух старинных улиц. Подходим ближе и видим: в угловой нише стоит бронзовый полуметровый карапуз и пускает тонкую струйку в маленький бассейн. Разочарованию женщин не было предела! А они-то надеялись, что там будет стоять огромная статуя в стиле Церетели с огромным же "прибамбасом" и поливать всех в радиусе ста метров. Да, надежды рухнули...

Время начинает поджимать. Возвращаемся на Гран Плас и уходим в галерею св. Юбера - старейший в Европе Пассаж. Здесь - фешенебельные магазины, роскошные рестораны, море иллюминации и буйство изобилия в витринах. Темнеет, и мы возвращаемся к стоянке. Жаль, что так и не удалось услышать начальника транс..., простите, увидеть Атриум, парк Мини-Европа, прогуляться по аллеям в парке Пятидесятой годовщины, заглянуть в Музей изящных искусств... Да мало ли, всего и не перечислишь. В дальнейшем я не раз бывал в Бельгии, но это были чисто деловые поездки в Гент, Антверпен, Шарлеруа. Время, спрессованное в плотный комок, не позволяло отвлекаться на красоты этих мест, но я думаю, что извечная тяга к неизведанному и прекрасному вернет меня в эту страну. А пока прощай, Бельгия! Жди меня, и я вернусь...

>> Фотографии к статье