Географическое положение

Египет расположен на северо-востоке Африки. Часть его территории - Синайский полуостров - находится в Азии. Граница между двумя континентами проходит по Суэцкому каналу. Омывается Красным и Средиземным морями. Граничит с Ливией, Суданом и Израилем. Площадь страны около 1001450 кв.км. Столица - Каир.

Время и валюта

Время в Египте соответствует минскому. Действующая валюта – египетский фунт. Египетский фунт равен 100 египетским пиастрам. В обращение ходят купюры достоинством 100, 50, 20, 10, 5, 1 фунтов и монеты достоинством 50, 25, 20, 10 и 5 пиастров. Ограничений на ввоз иностранной валюты не существует.

Язык и религия

Язык - арабский, точнее египетский диалект арабского языка. Официальный язык - так называемый "высокий" арабский. Считается, что большая часть населения - мусульмане, а меньшая - исповедующая христианство (копты). Но есть и люди других религий.

Климат

В Египте жаркий и засушливый континентальный климат. Узкая полоса, окаймляющая северное побережье, лежит в зоне средиземноморского климата. Жаркое время года с июля по октябрь, с декабря по март длится прохладный сезон. Самый холодный месяц - январь. Иногда, в зимние месяцы, в некоторые дни дуют сильные холодные ветры. Существенное понижение температуры по ночам типично для пустыни.

Въездные правила

Для того, чтобы въехать в Египет, нужно иметь визу и паспорт, действительный на 6 месяцев. Получить визу можно заранее в посольствах Египта либо в любом месте пересечения границы, чаще в аэропортах. Разрешение на передвижение по основным магистралям страны не требуется, за исключением пограничных районов с Ливией, Суданом, демаркационной линии с Израилем и южной части побережья Красного моря.

Таможенные пошлины

Таможенной пошлиной не облагаются: 200 сигарет или 25 сигар или 200 г табака, 1 литр алкогольных напитков с содержанием алкоголя более 22 об.%, 2 литра пива. Из Египта можно вывозить товары на сумму до 200 египетских фунтов.


Египет.  Хургада - Каир - Луксор.  Ноябрь 2002 г.

Египтом я бредил еще во времена далекого брежневского застоя. Это просто была мечта. Такая же несбыточная и далекая, как полет на Венеру. И вот "рейсовик" "Минск-Ларнака-Хургада" уносит меня из напрочь промерзшего аэропорта белорусской столицы с его отвратительным кофе за дикие деньги. Провожать меня никто не приехал, поскольку вечер был проведен в учебном центре Нацбанка РБ, проведен бурно, и, стало быть, потенциальные провожающие дрыхли, как пшеницу продав.

Через два с небольшим часа сели в Ларнаке. После минусового Минска здешние +23 были весьма кстати. Я побродил по транзитной зоне ларнакского аэропорта, подивился, как лихо местные продавцы из Duty Free переводят доллары в кипрские фунты (с их арифметикой фунт становился почему-то аж в 4 раза дороже "бакса"), и неспеша пошел на посадку. Еще 2 часа полета - и самолет, круто заложив вираж над Красным морем, пошел на снижение. Посадка прошла удачно. Про аэропорт Хургады сказано много нелестных слов, но вот здесь-то и сказалось преимущество перелета из Минска, а не из Москвы: наш рейс был единственным и поэтому все прошло очень быстро и организованно. Хотя бутылку водки из багажа кто-то все-таки увел.

Отель "Bella Vista" порадовал своим удобным расположением, небольшой зеленой и уютной территорией и, как следствие, отсутствием толпы. Вечером как обычно принимающей стороной был назначен сбор с целью охмурения, оболванивания и рассказывания всяких ужастиков по поводу того, что с нами всеми будет, если экскурсии мы будем покупать на стороне. На следующий день было пробное погружение с аквалангом и экскурсия по Хургаде с заездом в аэропортовый Duty Free, поскольку хозяин городского "дьютика" был в розыске и сам магазин был закрыт. Особенность местного "дьютика" в том, что на один паспорт можно приобрести только определенное количество спиртного. После этого в паспорте делается отметка и... всё! Больше вас сюда не пустят! Да, паспорта несовершеннолетних спиртным не отовариваются, так что не обольщайтесь, думая, что взяв с собой детскую футбольную команду, вы затаритесь на всю жизнь.

Хургада действительно грязновата, а местами вообще выглядит как после ковровой бомбардировки, но центральные улицы вполне сносны. Накупив папирусов и кое-что еще из сувениров, поехали обратно в отель. Вечером, бродя в компании по городу, наткнулись на кучу разных турагенств, где цены были раза в 2 ниже, а на опт (нас было пятеро) еще и скидки были. Купили туры в Каир, Луксор и на коралловые острова. И очень правильно сделали! В дальнейшем оказалось, что те, кто платил принимающей стороне, ехали в том же автобусе, что и мы, только гораздо дороже. Итак, Египет моими глазами.

1. Каир. Этот город поразил своей бестолковостью, обилием мусора и полной неразберихой в дорожном движении. Любой, кто попытается взять здесь машину напрокат - либо камикадзе, либо безумец! Но не будем о грустном. Да, переезд довольно долгий, но не посетить Каирский музей, не прикоснуться к вечности в облике Сфинкса, не проникнуться величием пирамид Гизы - это вообще не увидеть Египет. В Каирском музее все мужики почему-то подходили к огромной, метра 2, мумифицированной рыбине и задумчиво смотрели на нее. И вдруг кто-то сказал: "Пивка бы к ней бочечку". Музей папируса тоже впечатлил. Но самым потрясающим зрелищем было лазерное шоу на Пирамидах.

2. Луксор. Поездка в Луксор началась с сюрпризов. "Кавказская пленница" просто отдыхает! Мы совершили глупость, заказав вечером сухой паек на утро. Не повторяйте этого, если купили тур на стороне! Дело в том, что нас сразу же заложили по полной программе нашему гиду Самиру. Оказывается, только он может заказать сухпаек при покупке у него экскурсии. Раз он не заказывал, значит наш тур куплен не у него. Утром за нами пришел минибас, повозил нас полчаса по Хургаде и привез обратно в отель. Нам объяснили, что мы никуда не едем, потому что Самир так захотел. Хотелось дать этим уродам в морду, но решили не связываться. Минибас уехал и вдруг из-за угла выбегает брат-араб, озираясь по сторонам, сажает всю нашу гоп-компанию в свой бас и везет к месту сбора бигбасов. В итоге вся дорога прошла в пробое на хи-хи под возлияние виски и джинна. Луксор безусловно стоит таких жертв. Луксорский и Карнакский храмы, храм царицы Хатшепсут и долина фараонов никого не оставят равнодушным. Вернувшись вечером в отель, застали там Самира. Показав ему пять средних пальцев, мило поблагодарили за еще одну бесплатную экскурсию по Хургаде. Мелкие пакости он делал нашей группе до самого отъезда, но все они ни к чему не приводили. Заработать на себе мы не дали.

3. Коралловые острова. Эту поездку могу порекомендовать всем. В получасе хода на корабле (наш, кстати, назывался "Титаник", чем в немалой степени веселил всех проплывавших мимо) находятся небольшие коралловые острова. Корабли бросают якоря примерно в полумили от них, и все бросаются в воду. Скажу сразу, что более прозрачной воды, чем в Красном море, я нигде не видел. Глубина в этом месте около 10 метров, видимость под водой просто прекрасная. Живности вокруг полно. Рыбы-бабочки, клоуны, флейты, попугаи и много других видов рыб просто мирно пасутся на мелководье. И вот я плыву неспеша над всем этим великолепием и смотрю на эту неземную красоту. Через час отходим в более глубокое место, к огромной подводной скале. В силу оптического эффекта преломления в воде кажется, что дно гораздо ближе. Ныряю. Ничего себе! Глубина порядка 30 метров! Но видимость опять же превосходная. Вижу пару больших групперов на глубине. Они с любопытством меня разглядывают. В тени от корабля стоит большая стая рыб. Стоит, не двигаясь. Достаю кусок булки. Лучше бы я этого не делал! Вода вокруг закипает от желающих закусить на халяву. Рыбы проносятся перед маской, щиплют за пальцы. Я в этом клубке теряю ориентацию. Феерия полная. Булку съели быстро. Пора и мне подкрепиться. Нанырявшись до одурения, поднимаюсь на борт. Там уже готовят обед. Рыба, фрукты, овощи - всё это как нельзя кстати. Аппетит зверский. Корабль берет курс назад. Я сижу на носовом ограждении и от этого создается впечатление свободного парения над морской гладью. Ну, прямо как в фильме "Титаник".

4. Покупки. По большому счету, кроме сувениров в Египте покупать особо нечего. Исключение составляют разве что изделия из хлопка очень хорошего качества. В Хургаде есть магазин "Cotton House". Там можно приобрести очень хорошие полотенца и другие вещи из хлопка. Золото в Египте тоже относительно дешево и выбор очень велик. В общем, каждый найдет что-то по вкусу. Ну, о необходимости торговаться не напоминаю. Это азбучная истина. Хотя египтяне уже достаточно развращены туристами и сбрасывают цены неохотно.

В общем и целом отдых удался. Страна богата историей и очень колоритна. Да уже только ради одного моря сюдя стоит прилететь еще и еще раз. Улетать не хотелось. Дома ждала промозглая погода и наступающая зима. Здесь за две недели я не увидел ни одного облачка. Переполненный впечатлениями и эмоциями, прохожу таможенный контроль в аэропорту Хургады. Перелет до Ларнаки. Забираем "киприотов". Сразу видна разница в загаре. "Египтяне" гораздо темнее. В Ларнаке только +20. Из Каира вылетали в 34-градусную жару. В Минске еще одна заморочка на паспортном контроле. Дело в том, что в Египте я сбрил усы. Нырять мешали, постоянно пропуская воду в маску. А в паспорте фото с усами. Вот и доколебались наши пограничники. Злые они. Но меня уже ничто не могло вывести из себя: я был дома.

>> Фотографии к статье