Географическое положение

Гонконг (Hong Kong - английское название территории Сянган), протянувшейся вдоль юго-восточного побережья Южно-Китайского моря у устья реки Дунцзян. Территория Гонконга условно разделена на материковый полуостров Коулун, остров Гонконг, Новые территории и близлежащие Дальние острова (Чеунг Чау, Ламма, Лантау, Пенг Чау, Чек Лаб Кок) и др., общая численность которых достигает 260. Граничит с Китайской Народной Республикой. С 1 июля 1997 г. Гонконг обрел статус Особого Административного Района Китайской Народной Республики, но пользуется высокой степенью автономии и сохранил свою политическую, социальную и экономическую систему. Общая площадь - 1100 км2 с островами.

Время и валюта

Время в Гонконге опережает минское на 6 часов. Денежная единица - гонконгский доллар (HK$), равный 100 центам, который жестко привязан к доллару США. В обращении находятся банкноты в 10, 20, 50, 100, 500 и 1000 HK$ четырех различных образцов, а также монеты достоинством в 10, 20 и 50 центов, 1, 2, 5, и 10 долларов. Ввоз иностранной валюты не ограничен.

Язык и религия

Официальный язык - китайский, население использует в основном кантонский диалект, а также диалект хакка (распространен в провинциях Фуцзянь и Гуандун). Широко используется и английский язык (часто многие слова сильно искажаются и приобретают характерное звучание).

Климат

Субтропический морской, муссонный. Летом, под влиянием муссонов, жарко и влажно. Средняя температура около +30 С при влажности свыше 80%. Нередки мощные тропические тайфуны. Зимой относительно холодно и сухо - +13-18 С при 60% влажности воздуха. Осадков выпадает до 2000 мм., в основном - с мая по июль.

Въездные правила

Визу для въезда в Гонконг можно оформить в посольстве КНР в Москве. Для этого необходимо анкета и 2 фото (3х4). Ограничений на передвижение по стране не существует.

Таможенные пошлины

Запрещен ввоз наркотиков, психотропных препаратов, оружия, порнографической продукции, Ввоз иностранной валюты не ограничен (декларация обязательна). Беспошлинно ввозятся до 1 л. алкогольной продукции, парфюмерия - не более 60 мл. и туалетная вода не более 250 мл. (упакованная), табачные изделия - не более 200 сигарет, или 50 сигар, или 250 гр. табака, а также личные вещи.


Гонконг.   Январь 2007 года.   Британский Китай.

Через полтора часа лёта с Хайнаня наш Боинг входит в плотную облачность, снижаясь для посадки в аэропорту Гонконга. Туманно тут у них, однако. Аэропорт Чек Лап Кок находится на острове Лантау, точнее на искусственно насыпанной его части. Масштаб его впечатляет, а по уровню сервиса он занимает одно из ведущих мест в мире. Хотя сингапурский Чанги мне понравился больше. В который раз процедуры паспортного и таможенного контроля, удивленное разглядывание белорусского паспорта, и через 10 минут уже читаю свою фамилию на табличке встречающей меня девушки. Вот это встреча! "Мерседес"-500 мягко несет меня через длинные мосты на полуостров Коулун. Минут 40 езды, а вот и отель. Мирамар, 4 звезды, вполне приличный городской отель. Сейф за плату, российских каналов нет, шведский стол достаточно бедненький, но я ж не жрать сюда приехал. Зато имея с собой любое устройство, поддерживающее технологии Wi-Fi, можно, сидя в холле, свободно работать в интернете, причем абсолютно бесплатно, что немаловажно, т.к. в бизнес-центре стоимость 15-ти минут 50 "хонгобаксов", или 6,5 американских. Особый плюс отеля - его расположение. Натан Роад, в минуте ходьбы до станции MTR Tsim Sha Tsui и 10 минутах до набережной Avenue of Stars. В отеле необходимо оставить депозит 1500 местных баксов. Оставляю, заселяюсь, короткий отдых и вот я уже вливаюсь в бурлящую реку Золотой Мили. Народа - как в муравейнике. Опять вспоминается Сингапур, где народа было значительно меньше.

Золотая Миля вся в огнях и рекламе, огромные двухэтажные автобусы носятся с такой скоростью, с какой не рискуют ездить даже наши маршрутки. В глазах просто рябит от обилия новейшей электроники и компьютерной техники. Не могу удержаться. В обычном магазинчике площадью чуть больше 20-ти квадратных метров девайсов, телефонов, ноутов и прочих дивных штуковин, о назначении которых можно только догадываться, столько, сколько на всем нашем рынке Ждановичи. Только видеокамер я насчитал более 50-ти, мобильники считать не рискнул. Еще в самолете, в проспекте Эйр Чайны увидел прибамбас Samsung Q1, что-то типа мини-ноутбука. Тогда подумал: надо будет поискать в Гонконге. Искать не пришлось. Он сам смотрел на меня с витрины. Базарю за цену. Заодно прикупаю DVD-видеокамеру. Менеджер говорит, что Самсунг - так себе, ничего особенного, и предлагает взглянуть на Sony Vaio VGN U-50. Вот это игрушка! Вы видели глаза дикаря из племени Паца Сиху при виде ржавого гвоздя? Вот у меня были точно такие же. Это же самый маленький ноут в мире, который выпущен исключительно для японского рынка, поэтому на рынке Европы его не найти. Про Беларусь молчу. Полчаса беседы с менеджером, и мой карман облегчился на 2200 баксов, а количество домашних игрушек увеличилось на две. Правильно говорят, что взрослые мужики отличаются от детей только стоимостью своих игрушек.

Вечером в холле отеля залез в беспроводной интернет. Мой палм отличнол ладил с местной сетью. Платить не надо. Халява, сэр! Отправил почту. Доступ в интернет есть на крупных станциях метро, в почтовых отделениях, видел еще возле торгового центра. Вспомнил про заказы родственника. Решил, что куплю всё в последний день, а пока только приценюсь. Первая же приценка дает фантастический результат: видеокамера стоит на 400 баксов дешевле, чем в Москве! Причем это даже без торга! Ладно, никуда оно не денется.

На следующий день была плановая экскурсия по Гонконгу. И вот здесь хочется сочно ругаться матом. Господа из Astravel! Ну вы сами-то на этой экскурсии были? Ну ведь это же полный бред и бездарная трата времени. Надо пол-дня гойсать по серпантину, чтобы увидеть город с пика Виктория. Вернее, не увидеть, поскольку когда там не бывает тумана - одному Богу известно. (см. фото). Потом бухта отпора. Ну на кой она сдалась? Возле дракона сфотографироваться и на пляж посмотреть? Люди пляжей не видели? А от драконов в Азии в глазах рябит. Ну, фабрика - понятно. Надо ж гиду заработать. А уж за деревню Абердин вообще убивать маленькими надо! Что, в Гонконге посмотреть нечего? Есть же Ocean Park, Диснейленд, монастырь По Лин с огромным Буддой, к которому я съездил сам и получил огромное удовольствие. Всего-то за 17 НК (обозначение хонгобакса) метро, 176 НК - шестикилометровая канатная дорога, с которой открываются живописные виды, и 23 НК - билет на Будду. Итого меньше 30 USD! Зажрались! Не хотите работать. А визу вы мне как открыли? А? В Макао я из-за вас не попал. Хорошо, что обнаружили, что виза одноразовая, до того, как туда ломануться. Причем Изабель, мой гид, сказала, что такой косяк вы порете регулярно. Кстати, хорошая женщина, душевная. Подсказала, где и что, рассказала, что да как. Не вам чета.

Теперь о шоппинге. Не знаю, что и сказать. Скажу, как есть. Плазы у них беспонтовые. Везде одни брэнды по ценам для Билла Гейтса. Ночные рынки - полный аналог наших Жданов (их открытой части). Ladies Market - тот же коленкор. Но не всё так плохо. Есть на перекрестке Jordan Rd и Nathan Rd хороший магазин. Там китайские товары, сделанные по лицензии известных фирм. Отличное качество, большой выбор, божеская цена и торг уместен. На Золотой Миле есть Park Lane Shopper's Boulevard с весьма демократичными ценами. Кстати, способ определения уровня дороговизны прост: если в магазине есть народ - можно заходить, а если только ковыряющие в носу продавцы, то это значит, что резинка от трусов здесь будет по цене Мерседеса. На мой взгляд, Гонконг в этом плане сильно проигрывает тому же Сингапуру или Эмиратам. Вечером иду на Бульвар Звезд. В 20.00 там ежевечерне проходит представление "Симфония света". Что сказать? Можно посмотреть, но особо не впечатлило. На постерах это всё выглядит как-то более грандиозно. Хотя в Фотошопе я сам работаю неплохо. А может туман виноват? Если вы были в Барселоне на Поющих фонтанах - можете не ходить. Разочаруетесь.

Третий день выдался солнечным, и я поехал на остров Лантау в монастырь По Лин. Добираться до безобразия просто. Вообще в Гонконге очень информативное метро, заблудится разве что слепой или неграмотный. В аэропорту возьмите максимум буклетов, что найдете. Кое-что я приведу у себя на сайте. Ссылки ниже по тексту. На Лантау очень красиво. Да что писать? Смотрите фото. Вечер был убит на банальный шоппинг. С нашим выбором в Минске нормально одеваться невозможно, вот и приходится делать это за тридевять земель. Почитал почту. Браток, узнав о цене камеры, наделал новых заказов. Аппетит приходит во время еды.

День четвертый. Последний. С утра идет дождь. Заметил одну особенность: в теплых странах дождь не воспринимается как трагедия, как что-то, мешающее осуществлению планов или портящее настроение. Здесь шел такой же дождь. Он не мешал. Утром звонила Изабель, предлагала исправить ошибку Astravel и таки запихнуть меня в Макао. Погода не способствовала. Отказываюсь. Есть еще Филиппины, и я там когда-нибудь буду, вот тогда полечу через Гонконг и заскочу попутно в этот восточный Лас-Вегас. Возвращаюсь с Сянгана в Коулун, даю отдых ногам и через час выхожу на Золотую Милю, преисполненный желаний и надежд закупить кучу "игрушек", заказанных братком. Товарисчи! Други маи дарагие!! Если б вы знали, какой облом меня ждал! Шайтаныч, король обломов из к/ф "Хоттабыч", родом, наверное, из Гонконга. С этого места читайте по буквам все, кто хочет повторить подвиг Сани Матросова и броситься на амбразуру развалов электроники на Золотой Миле. Я кое-что видел в этой жизни, но такого развода не встречал нигде. Итак, объекты вожделения - видеокамера Sony DCR-505 и телефон Samsung E250. Сразу получаю ответ, что это старые модели. Прошу альтернативу. Предлагают Sony DCR-805 и Samsung E725. Сверяюсь с московской ценой. Камеры в Москве вообще нет, но ее предшественница "505-я" стоит около 1000 баксов! Телефон уже мелочь. Узнаю цену "805-й" здесь. Что?!!! 530 баксов?!!! Итого с телефоном - 800? Не задумываясь, опускаю цену до 600 за всё. Предлагают 700. Говорю, что схожу в отель за золотым запасом. Цена сразу падает до моих 600, но деньги сейчас. Плачу. Приносят упакованную мобилу, а камеру просят подождать. Жду. В это время мне начинают ездить по ушам, что это не очень хорошая камера. Тут же показывают еще одну, якобы круче и ненамного дороже. Отказываюсь. Езда по ушам продолжается. Предлагается еще одна камера. Повторяю более настойчиво, что мне нужна только 805-я модель, и ничего я больше не хочу. Тогда предлагают еще прикупить лампу для ночной съемки. Объясняю, что у нас люди ночью либо занимаются сексом, либо банально спят. Тогда выясняется, что я ведь европеец, а камера системы NTSC. Переворачиваю камеру вверх шильдой и показываю на отчетливую надпись "PAL". Ребята понимают, что в электронике я не лох и впарить мне что-либо более дешевое за те же деньги не получится. Переговоры заходят в тупик. Спрашиваю, где камера? Говорит, что нету. Только эта осталась. А она вся поюзаная, выставочный образец. Говорю:-"Давай деньги обратно". Тот приносит 400 баксов. Спрашиваю, где еще 200? Он:-"Ты ж телефон купил". Объясняю, что без камеры мне телефон не нужен. А он:-"Я за него уже заплатил, его из другого магазина принесли". Я:-"Твои проблемы". Он молча выписывает счет, оставляет телефон на прилавке и теряет ко мне интерес. Ставлю его в известность, что иду в полицию. Сразу появляются остальные 200 баксов. Занавес. Захожу в следующий магазин, матеря в душе этого узкоглазого засранца. Опять низкая цена при торге и опять хотят денег! Говорю, что деньги будут после стульев. Где товар? Покажи? Ситуация повторяется. Заходя в другие магазины, просто тупо задаю вопрос в лоб: есть здесь, или тебе, сука узкоглазая, тоже куда-то сбегать надо? Везде давай деньги! Показываю: вот деньги, товар неси. Хрен!!! Не несут! В предпоследнем магазине цену заломили выше всех пределов, а в последнем вообще сказали, что закрыты, хотя сидели люди, и китаёза им по ушам ездил. Оказалось, австралийцы. Сказал им: "Валите отсюда, вас обувают!" Короче, мобильная связь в Гонконге работает как тюремная почта в России. Чётко. Обо мне уже были оповещены. Захожу в супермаркет, где на всё фиксированные цены. Та же камера. Скидка всего 5 процентов. Смысла нет. Цена даже выше московской. Вывод: Деда Мороза нет и чудес не бывает. Задом чувствую, что браток останется без видеокамеры, а его жена без нового телефона. На рынок электроники в район Монгкока ехать ломало, да и гарантии, что там не повторится та же водевиль, не было. Кто будет - проверьте. По дождю иду в маркет, покупаю бутылку Шабли и в номере выпиваю с тостом за то, чтобы Бог послал тайфун на этих разводил.

Утро погодой не порадовало. Шел дождь. Рассказываю Софье свои приключения. Та предлагает написать официальную писулю, с которой они обратятся в полицию и эту лавочку прикроют. Отказываюсь, поскольку данных-то никаких. С погранконтролем заминка. Упорно хотят понять, как я с паспортом РБ лечу в Москву без визы. Долго объясняю, что у нас нет границ с Россией. Носятся с какими-то справочниками, советуются, в конце концов с извинениями пропускают, видя, что в паспорте всё заполнено визами других стран, но ни одной российской, в то время как штампы Шарика и Домиков присутствуют в огромном количестве. Да, в Гонконге белорусы - экзотика. Лечу в Пекин, оттуда транзитом в Москву. Ну вот, весь мой рассказ занял время полета от Монголии до Урала. На карте навигации Челябинск. До Москвы 1900 км.

Всякий раз, когда пишу, хочется, чтобы эта писанина пригодилась кому-то, помогла в чем-то. В конце концов, на кого нам, пошехонцам, еще расчитывать? Только на себе подобных. Туроператоры зачастую сами не знают, куда отправляют людей, а эпитеты "великолепный, роскошный, прекрасный", которые звучат из их уст, вылизанные в Фотошопе фото пляжей и отелей можно оправдать их желанием продать свой турпродукт. И на их объективность здесь расчитывать не приходится. Поэтому более или менее объективную инфу можно почерпнуть только вот из таких источников, нами же создаваемых. Возможно, я несколько предвзято отнесся в этом рассказе ко всему, о чем писал, возможно, кто-то скажет, что, вот, мол, всё ему плохо, да всё не так. Но согласитесь: когда платишь за тур приличные деньги, то и получить хочется что-то соответствующее. А в подтверждение объективности почитайте мои отзывы о других странах на этом сайте. Где было хорошо - так и написано. Зачем искажать действительность? Я сторонник всё же несколько недоукрасить, чем переукрасить. Читающий будет готов к тому, что есть нюансы, и не так разочаруется. А если нюансов не возникнет - то это же только приятно!

Теперь краткие советы. Платите везде, где можно, долларами США. Это выгоднее. Сдачу получите в "хонгобаксах", но курс будет выше (в моём случае 7,7 - 7,8 против 7,08 в банках). Пользуйтесь метро. Оно простое и недорогое. По шоппингу и визе я уже писал. Проверяйте тех, кто вас отправляет. В "Шарике-2" та овца, которая привезла пакеты документов, не могла ответить ни на один вопрос. Просто отбывала номер. Меня послали - я пришла. Хочу пожелать, чтобы ваши поездки были без обломов и накладок, а также побольше объективности в своих отзывах. Убедился, что самые объективные отзывы получаются у тех, кому есть с чем сравнивать. Хотя и здесь теория относительности работает: я, посетивший два десятка стран дальнего зарубежья, по сравнению с Д. Крыловым просто Ваня из Шушар, не выезжавший дальше райцентра Мухосранска, а по сравнению с тем же Ваней я - Д. Крылов. И прав господин Шнуров: "Мир больше, чем он кажется". Bon Voyage!

>> Фотографии к статье

Полезные ссылки

Сайт гонконгского Диснейленда
Сайт Wetland Park
Информация о Гонконге
Подробно о Пике Виктория
Канатная дорога Ngong Ping 360
Музей Мадам Тюссо Гонконга
Сайт Ocean Park
Сайт метрополитена Гонконга