Географическое положение

Италия расположена в центральной части Средиземноморья и занимает Апеннинский полуостров, острова Сицилия, Сардиния и ряд мелких островов. Площадь государства 301 тыс.кв.км. Граничит с Францией, Швейцарией, Австрией и Словенией. Имеет два анклава - Ватикан и Сан-Марино. Омывается Лигурийским, Средиземным, Терренским, Ионическим и Адриатическим морями. Столица - Рим.

Время и валюта

Время отстает от минского на 1 час. Национальная валюта – итальянская лира = 100 чентезимо. С 1 марта 2002 года денежная единица - евро. Один евро делится на 100 центов. В обращении находятся монеты достоинством 1, 2, 5, 10, 50 центов, 1 и 2 евро. Банкноты выпускаются достоинством 5, 10, 20, 50, 100, 200 и 500 евро. Ограничений на ввоз и вывоз местной или иностранной валюты нет.

Язык и религия

Государственный язык - итальянский. Религия - 85% римский католицизм, 5% иудаизм и протестантизм.

Климат

Климат - средиземноморский. Альпы защищают Италию от северных ветров. Средняя температура января от 0 до 12°С, июля 20-28°С.

Въездные правила

Для посещения Италии необходима виза. Для оформления визы необходимо иметь заграничный паспорт, заполненную анкету, 2 фото. Оформляется в течение 2-х недель. Режим пребывания и передвижения - без ограничений.

Таможенные пошлины

Кроме вещей личного пользования в Италию беспошлинно можно ввозить 1 блок сигарет, 1 л крепких спиртных напитков, 2 л вина, а также сувениров на сумму 170 долларов США. При вывозе свыше 1500 долларов США, необходимо заполнить таможенную декларацию.


Италия.  Сентябрь 2001 г.  От Сан-Марко до Риальто и обратно.

В Италию я хотел бы вернуться еще раз, что и сделаю в ближайшее время. Очень уж поверхностным было знакомство с этой страной. Многое из того, что хотелось бы увидеть, осталось за кадром. По сути дела, знакомство состояло только из посещения Венеции, на большее не оставалось времени. Ну что ж, расскажу, какой предстала передо мной эта итальянская сеньора.

С материковой части Италии в Венецию можно попасть тремя способами: по железной дороге, по идущей параллельно ей автостраде Statale ponte della Liberta или морским путем. Оставив свой автобус на стоянке, мы сели на водный трамвай №3, который по каналу Giudecca без остановок доставил нас на пристань площади Сан Марко. Высадившись на берег, сразу посетили небольшой цех по изготовлению стекла. Надо сказать, что венецианское стекло очень дорого стоит, поскольку в его производстве для придания того или иного цвета используют драгметаллы. Это единственный цех, оставшийся в Венеции с целью показа туристам. Остальное производство стекла еще в 13-м веке из-за постоянных пожаров было переведено на остров Мурано.

Подивившись на виртуозность работы стеклодувов, мы посетили магазин, где были представлены изделия из стекла, маски и прочие сувениры. Далее путь лежал к символу Венеции - Собору Сан Марко, расположенному на одноименной площади. Площадь представляет собой замкнутое пространство, разделенное на две части. Этот огромный зал под открытым небом окружен уникальными архитектурными сооружениями - Собором Сан Марко, Дворцом Дожей, Лоджеттой, к которой примыкает колокольня Сан Марко, и Башней часов. Не обошлось без кормления голубей, которых на площали просто тьма. Посетили Собор Сан Марко, который внутри впечатляет не меньше, чем снаружи. Снимать внутри запрещено, но если очень хочется, то...

В Венеции весьма запутанная нумерация домов, а улицы настолько узки, что любой транспорт, кроме водного, отсутствует. Везде висят указатели до основных достопримечательностей, но при самостоятельном осмотре настоятельно рекомендую обзавестись картой. большинство домов имеют плачевное состояние, примерно четверть из них вообще пустуют. Объясняется это тем, что молодежь уезжает на материк, поскольку работы в Венеции нет, а ремонт и содержание жилья гораздо дороже, чем на материке, а из-за высокой влажности дома очень быстро ветшают. Ведь в Венеции очень часты наводнения, и зачастую вода поднимается до такого уровня, что по площади Сан Марко приходится передвигаться на лодках. Нам повезло: на улицах не было и намека на воду и с каждой минутой мы углублялись к центру города.

Мимо церкви Санта Мария Формоза продвигаемся к церкви Санти Джованни Э Паоло. Церковь - своего рода Пантеон для дожей и кондотьеров, предназначалась для их захоронения, поэтому каждый год, 26 июня, ее обязательно посещал дож, сопровождаемый высокой свитой. Внутреннее убранство церкви несколько мрачновато, но посетить этот образец венецианской готики несомненно стоит. Рядом с церковью находится конная статуя Бартоломео Коллеони, кондотьера, неоднократно совершавшего подвиги во славу Светлейшей Республики во время войны против Филиппо Марии Висконти. Обогнув Скуолу Гранди Де Сан Марко, переходим узенький канал по мостику и идем к церкви Санта Мария дей Мираколи. Еще несколько минут хотьбы - и мы на набережной Большого Канала. Неспеша доходим до моста Риальто. Вечереет. В очередной раз фото на память. Заходим в небольшой магазинчик с большим выбором товара. Покупаем, покупаем... Усталости не чувствуется, но аппетит уже разыгрался. Перекусываем в небольшом кафе, а затем на гондоле мимо величественных и великолепных фасадов венецианских дворцов, вытянувшихся вдоль канала по обеим берегам, проплываем Мыс Таможни, увенчанный куполами церкви Санта Мария делла Салюте, которая была воздвигнута по обету Сената. В 1630 году в Венеции свирепствовала эпидемия чумы, и Сенат дал обет построить церковь, посвященную Мадонне Исцеляющей, чтобы спасти город.

Еще немного, и гондола причаливает к Рива дельи Скьявони, Словенскому берегу, одному из излюбленных мест прогулок венецианцев и туристов. Пройдя мимо зданий Старых и Новых Прокураций, завершаем свой круг, оказавшись на площади Сан Марко. Через 15 минут всё тот же водный трамвай доставляет нас к автобусу. Прощай, Венеция! Нет, лучше "до свидания, Венеция!" Полные впечатлений, едем в Лидо ди Езоло, небольшой курортный городок на Адриатическом побережье. Там предстоит провести ночь перед поездкой в Вену.

Утро было чудесным. Первые лучи солнца отражались в зеркальной глади Адриатического моря. Песок был цвета поверхности Марса. Я бродил по пустынному пляжу, понимая, что через каких-то несколько часов покину эту страну. Чувство неудовлетворенности от того, что за кадром остались Рим, Ватикан, Сан-Марино, Флоренция, Пиза, Верона и много других интересных мест, постепенно сменилось твердой уверенностью, что в эту страну я вернусь еще и обязательно наверстаю упущенное.

>> Фотографии к статье