Географическое положение

Герцогство Люксембург расположено в Западной Европе. Граничит с Бельгией, Германией и Францией. Выхода к морю не имеет. Столица - Люксембург.

Время и валюта

Время отстает от минского на 1 час. Национальная валюта - люксембургский франк = 100 сантимов. С 1 марта 2002 года денежная единица - евро. Один евро делится на 100 центов. В обращении находятся монеты достоинством 1, 2, 5, 10, 50 центов, 1 и 2 евро. Банкноты выпускаются достоинством 5, 10, 20, 50, 100, 200 и 500 евро. Ограничений на ввоз и вывоз местной или иностранной валюты нет.

Язык и религия

Государственные языки – французский и немецкий.

Климат

Климат – умеренно континентальный. Средняя температура воздуха в столице в январе около 0°С, в июле +17°С.

Въездные правила

Для посещения Люксембурга необходима виза. Обычный срок оформления документов в посольстве – 10-14 дней. Необходимы: загранпаспорт, 3 анкеты с фото, бронь в гостинице и мед. страховка. Взимается консульский сбор. Режим пребывания и передвижения - без ограничений.

Таможенные пошлины

Разрешен беспошлинный ввоз сигарет - 200 шт, или сигар - 50 шт, или табака - 250 г, крепких спиртных напитков - 1 л, ликеров или шампанского - 2 л, вина - 2 л.


Люксембург.  Июль 1996 года.  "Маленькая крепость".

Люксембург встретил хмурой пасмурной погодой и срывающимися с неба каплями дождя. Я посмотрел на часы. Было начало седьмого утра. После ночного переезда из Франции весь автобус спал без задних ног. Я не мог позволить себе такой роскоши, к тому же, благодаря армейскому опыту, прекрасно высыпался в любых условиях. Пройдя едва не по головам, которые торчали в самых неожиданных местах автобуса, я открыл дверь и вышел в бодрящую свежесть наступающего утра. Город еще спал. "Да, не Париж",- подумал я, вспомнив бешеный ночной ритм жизни французской столицы. Сориентировавшись на местности, решил немного пройтись, дабы размяться после всех самых удобных поз, которые приходилось принимать ночью. Искусство йоги просто отдыхает! Погода не слишком располагала к экскурсии, поэтому было принято мудрое решение: найти крупную улицу и прошвырнуться по ней туда-сюда, пока соотечественники досмотрят последние сны. Карту Люксембурга я предусмотрительно купил еще во Франции. Сейчас хочу немного отступить от описания методов ориентирования по карте и остановлюсь на некоторой исторической информации. Итак, что в имени тебе моем?

Еще в кельто-романскую эпоху стало очевидным исключительное стратегическое положение этого места, где возникали различные поселения, а в 963 г. уже существовало укрепление. Именно тогда граф Зигфрид возвел здесь, на месте Рыбного рынка (Place du Marche), лежавшего на пересечении бывших римских дорог, крепость Луцилибурхук (впоследствии названный Лютцельбург, т.е. "Маленькая крепость"). Зигфрид повелел построить первую крепость на "Козле", на Козлиной скале, над долиной Альзеты. Эта крепость и стала ядром средневекового города и родовым гнездом графов Люксембурга.

Вершины своего могущества графский род достиг в XIV-XV вв., когда его члены получили титул герцогов, а четверо из них стали немецкими императорами и королями. Но с упадком Люксембургского владетельного дома наступил долгий этап чужеземного владычества. В его подоплеке всегда находились военно-стратегические интересы, и крепость-замок на Козлиной скале постоянно расширялся, получив прозвище "Гибралтар Севера". И хотя Вобан, главный военный строитель Людовика XIV, на добрую сотню лет превратил Люксембург в неприступную крепость, занимавшие его австрийцы после семимесячной "голодной осады" были вынуждены капитулировать перед войсками революционной Франции. Венским конгрессом 1814-1815 гг. Люксембург был провозглашен независимым Великим герцогством, входящим в Германский союз, управляемым королем Нидерландов. С 1839 г. Люксембург в современных границах. Лондонской конференцией в 1867 г. был провозглашен его нейтралитет и было принято решение о срытии всех фортификационных сооружений. Уния с Нидерландами прекратилась в 1890 г. После этого город, насчитывающий всего 8000 жителей, смог развиваться мирно и спокойно.

Расцвет сталелитейной промышленности на юге страны способствовал притоку денег в столицу. Вскоре выросли величественные жилые кварталы. Увы, в обеих мировых войнах город и страну оккупировали германские войска. После крупномасштабного сражения в Арденнах в 1944-1945 гг. и его опустошительных последствий начался новый этап возрождения Люксембурга. В 1948 г. Люксембург отказался от своего нейтралитета и вновь стал играть активную роль в европейской политической интеграции. В 1949 г. страна вступила в НАТО. В 1958 года Люксембург вместе с Нидерландами и Бельгией образовал таможенно-экономический союз "БЕНИЛЮКС". С 1966 г. Люксембург - один из важнейших центров Европы, а в 1995 г. он стал "Столицей европейской культуры".

Ну, довольно истории! Вернемся к одинокому человеку с картой города в руках. Судя по ней, я находился в Верхнем (старом) городе. Он был расположен в границах старых крепостных стен, с юга и запада был ограничен долинами Петрюса и Альзета, а с севера и востока - городским парком. Учитывая, что город только просыпался, я перешел мост через реку Мозель и направился в этот самый парк. Дождь, и без того слабый, прекратился вообще, в облаках появились просветы, и это говорило о том, что на погоде еще рано ставить крест. Полчаса побродив по парку, я почувствовал какое-то умиротворение. В парке начали появляться первые люксембургцы. Кто-то неспешно гулял с собачкой, кто-то читал газету. Я вышел на небольшую площадь, на которой разворачивали свои лоточки торговцы фруктами. Купив клубники, направился в открытое неподалеку кафе. Город просыпался. Посидев за чашкой кофе и более детально изучив карту, наметил маршрут. Отправной точой была выбрана расположенная в центре площадь Конституции (Place de la Constitution). В просторечии ее называют "Гелле Фра" (Gelle Fra), что означает "Золотая дама". Главные достопримечательности старой части города - скальная капелла Сен-Кирен, готический собор Сен-Мишель, Большой герцогский дворец, кафедральный собор Нотр-Дам, в котором находится особо почитаемое изображение Богоматери "Утешительница скорбящих", покровительницы города. К этому образу в третью и четвертую неделю после Пасхи организуется массовое паломничество. У входа в крипту-усыпальницу великих герцогов стоят два бронзовых льва. Рядом с собором, в здании бывшего Иезуитского коллегиума (Jesuitenkolleg), ренессансном дворце с тремя флигелями, размещается Национальная библиотека. А на противоположной стороне высится старый Рефугиум Трирского аббатства св. Максимина. Это здание из природного камня служит сегодня резиденцией Министерства иностранных дел. А за ним раскинулась уютная площадь Place Clairefontaine, украшенная статуей великой герцогини Шарлотты. Отсюда открывается живописный вид на собор.

Торговая улица Rue de Fosse ведет к площади Гийома (Place Guillaumе II), прозванной "Кнюделер". Это слово означает узловатый пояс францисканских монахов, аббатство которых размещалось на этом месте вплоть до XIX в. В центре площади высится конная статуя Вильгельма II, который, благодаря личной унии, был и королем Нидерландов, и великим герцогом Люксембургским. В южной части площади находится здание муниципалитета - ратуша в стиле классицизма. Особый проход ведет отсюда к площади Парадов (Place d'Amies). Площадь эта, окруженная кольцом уличных кафе и ресторанов, является местом проведения всевозможных культурных мероприятий и центром общественной жизни. Летними вечерами в павильоне в центре площади часто проходят концерты. Дворец великих герцогов (Palais Grand-Ducal), в культурно- историческом отношении является, пожалуй, наиболее интересным архитектурным комплексом страны. Улица Rue de la Boucherie оканчивается на Marche aux Poissons, бывшем Рыбном рынке и историческом ядре города.

Ну вот, опять лезу в дебри истории. а между тем погодка разыгралась, на улицах стало оживленно, и я решил вернуться к автобусу. Сонное царство постепенно расшевелилось, кто-то уже выбегал из автобуса, кто-то еще приводил себя в порядок. Выяснив место и время сбора, я решил осмотреть мост Адольфа, с которого открывался потрясающий вид на парковый комплекс в долине Петрюса. После этого вспомнил, что надо еще поискать местные монеты, а дело это непростое, поскольку в Люксембурге наравне с местным франком имеет хождение бельгийский франк, и эта валюта имела подавляющее преобладание в общем количестве над местной.

В заключение хочу сказать, что, имея такие скромные размеры, что на большинстве карт Европы даже не умещаются буквы его названия, маленькое государство Люксембург компенсирует значительностью содержания незначительность размеров. Будучи уважаемым членом Евросоюза, образцом ведения международных финансовых дел, эта страна имеет такой уровень благосостояния, на который более крупные государства смотрят с завистью. Люксембург, конечно же, не пользуется такой бешеной популярностью у туристов, как соседние страны, но он имеет свое уникальное очарование, и его жители совершенно справедливо гордятся своим историческим и культурным наследием и своей родиной. Если вы в этом еще сомневаетесь, посмотрите на надпись на стене: общенациональный девиз можно увидеть начертанным повсеместно - "Mir welle bleiwe wat mir sin" - "Мы хотим оставаться такими, какие мы есть".

>> Фотографии к статье