Географическое положение

Соединенные Штаты Мексики - государство в Северной и Центральной Америке, занимающее территорию площадью почти 2 млн. кв. км. Страна делится на 31 штат и Федеральный округ, включающий Мехико. На севере граничит с США, на юге - с Белизом и Гондурасом. Омывается водами Тихого и Атлантического океана. Население по состоянию на 2009 год - 91 миллион человек. Столица - г. Мехико.

Время и валюта

Разница с Москвой во времени в разных регионах отстает от московского на 9, 10 или 11 часов (через страну проходит три часовых пояса). Валюта - мексиканский песо. Американский доллар в Мексике ходит параллельно с песо: даже в государственных магазинах можно расплачиваться долларами. Но сдачу дают в песо, причем по невыгодному курсу.

Язык и религия

Государственный язык - испанский. Почти 90 % мексиканцев считают себя католиками, хотя мексиканский католицизм содержит множество элементов дохристианской религии. Также быстро растет влияние евангелических протестантов.

Климат

Субтропический на севере и тропический на юге. В курортных прибрежных районах (Акапулько, Канкун) температура +22 С зимой и +35 С летом. В стране различают сухой (ноябрь-апрель) и влажный (июнь-сентябрь) сезоны, которые различаются не температурой, а количеством осадков и - особенно - уровнем влажности воздуха. На побережье Мексиканского залива выпадает гораздо больше осадков, чем на тихоокеанское побережье страны, поэтому, выбрав туры в Мексику в эту часть, из-за высокой влажности требуется некоторая акклиматизация.

Правила въезда, визы

Документы необходимые для того, чтобы оформлена виза в Мексику: загранпаспорт со сроком действия не менее 6 месяцев со дня предполагаемого въезда в страну, анкета, 3 фото 3х4, справка с места работы на фирменном бланке с указанием стажа, должности и зарплаты (не менее 500 USD в месяц), документы, подтверждающие платежеспособность, авиабилет с закрытыми датами в обе стороны. Авиабилеты предоставляются только после того, как пришло разрешение на въезд от иммиграционных властей Мексики. Виза в Мексику оформляется около 35 дней при бронировании тура минимум за 4 недели. Стоимость оформления - около 36 USD.

Таможенные правила

Ввоз иностранной валюты не ограничен (декларация обязательна), ввоз и вывоз национальной валюты - не более 5000 MXN. При въезде в Мексику необходимо заполнить таможенную декларацию, в которой обязательно перечисляются все ценные предметы, которые ввозятся в страну. Для личного пользования разрешается ввезти не более 400 сигарет или 50 сигар или 250 г табака, до 2 л крепких алкогольных напитков или вина, 1 видеокамеру, 1 фотоаппарат и 12 пленок, подарки на сумму, не превышающую 300 USD. Запрещен ввоз фруктов, овощей и продуктов из них, растений, черенков и семян растений, цветов, мясопродуктов, медикаментов без документального подтверждения необходимости их использования (требуется рецепт или медицинская карта), психотропных веществ и порнографических изданий.


Мехико - Теотиуакан - Канкун - Шкарет.  Ноябрь 2009 года.

Обычно после моего возвращения из какой-либо очередной страны, в той самой стране что-нибудь чудесным образом случается. Как правило, какой-нибудь катаклизм или напасть. Так было с цунами в Таиланде, с тайфуном в Гонконге и с финансовым обвалом в Сингапуре. Не то, чтобы я приношу несчастья или они следуют за мной по пятам, но факт оставался фактом. Когда друзья и знакомые узнавали, что на сей раз, я собрался на Кубу с попутным посещением Мексики, то многие шутили: "Жалко, мол, хорошие страны". Но то ли что-то не срослось в лунном календаре, то ли провидение не хотело, чтобы я туда летел, а приключилася там жуткая хворь под названием грипп. Да еще и свиной в придачу. Сразу скажу, что моей вины в этом свинстве не было никакой. Однако когда местные власти закрыли доступ ко всем туристическим объектам, а я уже настроился непременно принести в жертву кого-нибудь на Пирамидах Теотиуакана, мандраж меня обуял нешуточный. Газеты пестрели всякими страшилками, телевидение нагоняло жуткую истерию, тысячи людей в масках по всему миру доказывали, что проблема существует. Грипп появлялся то в Канаде, то в США, потом перекинулся в Европу, Россию, и, наконец добрался до Беларуси. Бульбаши забыли, что такое бульба, и килотоннами стали пожирать арпетол и иммунал, обильно запивая их смесью терафлю, настоенной на оксолиновой мази. Прививаться было поздно, разрабатывать другой маршрут тоже. Да и смысла в этом не было никакого: грипп широко шагал по всей планете. Выпив в очередной раз водочки для дезинфекции и надев намордник, я рассудил трезво: "Бог не выдаст - свинья не съест". С тем и улетел.

Как я отдыхал на Кубе, можете почитать здесь, кому интересно. В данном же опусе речь пойдет исключительно о стране кактусов и текилы под названием Соединенные Штаты Мексики. После пяти дней, проведенных на Варадеро, уже изрядно загоревший, я вылетал из гаванского "Хосе Марти". Перелет был коротким, посадка - мягкой, погода в Мехико прекрасной. Вдобавок ко всему встречали просто по-царски: черный "Caddillac Escalade", великолепно владеющий русским гид по имени Эмилио. Принимающая сторона - "Prime Travel". Забегая вперед, скажу, что до сих пор хочется склониться в глубоком пардоне и развесить реверансы респекта и величайшей уважухи к работе всех гидов, сопровождавших меня на мексиканской земле.

Итак, Мехико. Уже с высоты было видно, насколько этот мегаполис, если не сказать гигаполис, огромен. Меняю доллары на песо. Сразу скажу, что в аэропорту самый лучший курс. От 12,9 до 13, 1 песо за доллар. В городе выше 12,8 не видел. Обычно меньше. Можно рассчитываться и долларами, но курс будет около 12, 7 песо. Эмилио оказался хорошим рассказчиком и по пути в отель успел многое рассказать. О гриппе тут, похоже, давно забыли. Ни одного человека в маске в поле зрения не появлялось. Через полчаса езды я вытряхиваю свою тушку из уютного чрева Каддиллака. Отель "Casa Blanca", заявленный в ваучере как 4-звездочный, на самом деле оказался на звезду больше. Вспомнилось Ильфо-Петровское: "Вас обманули. Вам дали гораздо лучший мех". Быстро заселяюсь и в спешке выбегаю на проспект Реформа, по которому сегодня проходит парад в честь дня Революции. По мелькающим вдали крупам лошадей определяю, что парад как-то сильно "ускакал вперед". В связи с этим решаю побаловать себя конкретным шоппингом, ломка от отсутствия которого на Кубе уже входила в критическую стадию, а золотая "Visa" покрылась патиной и вот-вот грозила заплесневеть и испортиться. Наличность также нестерпимо "жгла ляжку".

Особенностью Мехико является то, что крупные плазы находятся в отдалении от центра, поэтому ловлю таксиста и еду в одну из ближайших, именуемую "Santa Fe". Это я удачно зашел! По прошествии пары часов, обвешанный трофеями в виде нескольких пар казаков из крокодиловой и змеиной кожи, на радость себе и назло "Гринпису", я вернулся в отель. Жажда хлеба была удовлетворена, душа просила зрелищ. Решено было выйти в люди, коих в Мехико было аж 24 миллиона. В такие люди мне еще выходить не приходилось. Надо сказать, Мехико самый большой город в мире, и это чувствовалось во всем. Самая большая улица была 42 километра в длину! Представьте местную МКАД. Если ночью на ней зажечь огни, этот "бублик" из космоса виден будет! В общем, прошел я по Реформе туда-обратно пешком, насмотрелся на народные гулянья, нафотографировался, посидел на прикольных скамейках, коих там полно, насмеялся с некоторых названий. Представьте название цветочного кооператива "AHUEHUETE" где-нибудь в среднерусской полосе! Вот уж воистину описать колени! Дойдя от отеля до фонтана Диане-охотнице, я повернул обратно. Солнце постепенно садилось, город приобретал какой-то невероятный золотистый оттенок. Я зашел в туристическую зону, именуемую Сона Роса. Это своего рода квартал, образованный тремя улицами, в котором вечером собирается потусоваться разношерстная публика, разбавленная туристами. Ноги буквально отваливались и сами несли меня в отель.

Следующее утро выдалось прохладным. Но в Мехико это нормально. Все-таки более 2000 метров над уровнем моря. Уже к 11-ти часам температура перевалила за +20 и продолжала расти. План предстоял такой: сперва на площадь Сокало, являющейся историческим центром города, далее в базилику Святой девы Гваделупской, ну и в завершении на пирамиды в Теотиуакан. Однако путь к Сокало был перекрыт очередной манифестацией, коих в Мехико на дню по несколько штук. Ну, любят они манифестации как хохлы выборы. Сокало пришлось сдвинуть на вечер. Приехали в базилику Святой девы Марии Гваделупской. Это самый богатый и посещаемый храм в Америке. Посетили магазин сувениров. Выбор большой, цены приемлемые. Сравнивал с сувенирами в Теотиуакане - примерно одинаково.

Завершив осмотр комплекса, едем в Теотиуакан. "Место, где люди становятся богами" - так переводится его название. Это огромный древний город площадью 20 квадратных километров. Ацтеки считали это место священным, поскольку верили, что город был построен гигантами. На въезде в город есть отличный музей-магазин. Здесь доходчиво покажут и расскажут, для каких целей использовался кактус агава, как изготавливали пульке и саму текилу, какие изделия делают из обсидиана и других драгоценных и полудрагоценных камней. Далее в самом магазине была устроена дегустация нескольких сортов текилы и ликера. Маски из обсидиана в магазине очень дорогие, цены на некоторые доходят до нескольких тысяч долларов. Пройдя по узкой дорожке, сплошь состоящей из палаток продавцов сувениров, попадаем к выходу на площадь Луны. Отсюда лучше всего начинать осмотр. Приготовьтесь к навязчивости торговцев. Они ходят за вами буквально по пятам. Один братан явно с китайским разрезом глаз следовал за мной по всему маршруту. Основные достопримечательности города - это Пирамиды Солнца и Луны, храм Кетцалькоатля и комплекс дворца Кетцальпапалотля. На пирамиду Луны можно было подняться только до первого уровня, поэтому решено было не тратить время и силы и сразу покорить пирамиду Солнца. От площади Луны к ней ведет широкая дорога, названная дорогой мертвых.

На пирамиду я поднимался в режиме горного архара, иначе говоря, с такой скоростью, что народ не успевал убирать детей с моего пути. Забравшись наверх за каких-то 5 минут, я увидел огромную толпу желающих прикоснуться к маленькому железному пятачку в центре. Якобы, если дотронуться к нему, зарядишься космической энергией. Выяснив, нельзя ли зарядить заодно мобильник и батарею видеокамеры, я понял, что ловить тут нечего. Сделав панорамную съемку местности, а с высоты действительно открывался потрясающий вид, я в таком же режиме скатился с пирамиды вниз. Там опять стоял тот самый вдуватель масок с китайским разрезом глаз! Объяснив ему на древнеацтекском, что если еще раз его увижу, то из него самого сделаю маску и чучело в придачу, я поспешил к выходу. После обеда, который был организован в небольшом полуоткрытом ресторанчике, предстояло возвращение в Мехико.

На площадь Сокало приехали, когда уже смеркалось. Официальное название площади - площадь Конституции. Вся площадь окружена историческими зданиями, основное из которых, несомненно, Национальный дворец, в котором находится кабинет Президента Мексики. В центре площади стоит одно из величайших зданий Латинской Америки - Собор Метрополитана, который строился почти 300 лет. Очень жаль, что все эти здания постоянно повреждаются из-за оседания почв. Дело в том, что когда Эрнан Кортес привел свою армию, разрушил Теночтитлан и начал из его камней строить здания, он не подозревал, что город стоит на подземном озере. Теперь многие здания пустуют, поскольку в любой момент могут разрушиться. В Мехико также нередки землетрясения, и на самой площади есть фотографии наиболее разрушительных из них. В некоторых отзывах читал, что нужно чуть ли не забаррикадироваться в отеле, поскольку город очень криминализирован. Скажу, что ничего подобного нет. Гулял я и днем, и вечером, имея с собой весьма недешевую фото и видеотехнику. Никаких попыток всё это у меня экспроприировать не было. Гид рассказывал, что раньше действительно было много преступности, но не сейчас. Да и полицейских в таком количестве я еще нигде не встречал. Конечно, если выставить напоказ миллион баксов в кошельке, вас ограбят и в Монте-Карло. Так что город ничуть не опаснее Москвы.

Утром следующего дня вылетаю в Канкун. Оскар, провожающий меня в аэропорт - сама любезность и учтивость. Нет, о гидах "Prime Travel" остались самые теплые воспоминания. Помог с багажом, дождался, когда я пройду регистрацию, помог решить возникшую неожиданно проблему с билетами и уехал только тогда, когда моя задница скрылась в зале пограничного контроля. До Канкуна лететь чуть больше двух часов. Аэропортик маленький, выход прямо на поле. Размещение в отеле "Cancun Caribe Park Royal Grand" прошло прекрасно. Номер предложили на выбор. Выбрал в отдельно стоящем небольшом здании прямо на берегу моря. Без доплаты. По вечерам было приятно выходить на балкон и потягивать холодное пиво, наслаждаясь шумом волн. Хочу сказать, что с выбором отеля я не ошибся. Пройдя по береговой линии, убедился, какие ужасные пляжи были в соседних отелях. А, пройдя три из них, увидел, что дальше море просто вплотную подходит к отелям и бьется о каменные стены. Правда за время отдыха видел, какие масштабные работы проводятся по восстановлению береговой полосы пляжей, поэтому, думаю, те, кто полетит на отдых сейчас, с пляжами проблем иметь не будут. Отель был полупустой, поэтому отдыху ничто и никто не мешали. Не было ни пьяных русских, ни экспрессивных итальянцев, ни орущих толп американских студентов. Хотя последние встретились в количестве двух девушек, гуляющих по пляжу. Увидев меня, выходящего из воды, они поинтересовались, насколько теплое море. Вот идиотки! Нет, реально начинаешь верить в рассказы Задорнова про тупость америкосов. Ну, зайди хотя бы по колено и посмотри, теплая вода или нет. Ни фига! Им надо к людям приставать. А если для меня +17 градусов - парное молоко? Тогда что? Кто-то скажет: познакомиться хотели? Ну, не знаю. Если учесть, что я в два раза старше их и далеко не Аполлон…

Передвижение по Канкуну очень удобно. Такси я не пользовался вообще. Выходишь на центральную дорогу к ближайшей остановке и ждешь автобус, коих тут очень много. Автобусы имеют номера, начинающиеся с буквы "R": R-1, R-2, R-15 и т. д. Почти все они в зоне отелей имеют один и тот же маршрут. Называете остановку водителю, платите 7 песо и едете. Покупки можно совершать везде. Наиболее крупные плазы - Кукулькан, Ла Исла, Вулмарт. В основном представлены известнейшие мировые бренды. Местного колорита мало. В самом городе есть рынок сувениров, и вроде бы цены там чуть ниже, но качество сувениров меня не устроило. Покупал в Ла Исле и в Кукулькане. Очень много изделий из серебра Таско. Еще в Кукулькан-Плаза есть магазин мексиканской обуви из крокодила, змеи, страуса, но цены оказались существенно выше, чем в Мехико. Ну, удивляться тут нечему. Туристическая зона, однако. Если захотите купить продукты и текилу, езжайте в Вулмарт. Он находится в городе. Текила там ощутимо дешевле, да и выбор неплохой. Есть очень хороший кофе "Garat". Пачки имеют синий и черный цвет. Есть с запахом виски, но его быстро разбирают. Ни в коем случае не берите кофе в пакетах из мешковины с изображением головы индейца или пирамиды Кукулькан! Гадость жуткая! Напоминает при заварке ячменный напиток "Колос". Ну, хотя если у кого-то ностальгия по временам СССР - тогда пожалуйста. Маски из обсидиана, если решитесь, покупайте в Теотиуакане. В Канкуне их выбор просто никакой. Да и цена выше. Ужинать можно везде. Благо, заведений для этого дела полно. Из развлечений есть дискотеки, бары и прочие атрибуты пляжной жизни. На пляже Playa del Carmen есть контора Боба. Мужик организует разного рода морскую развлекуху, одна из которых - катание на подводных мотоциклах. Садишься на этакую прикольную конструкцию, впереди которой размещен баллон с воздухом, соединенный со шлемом- куполом, который одевается вам на голову. С аквалангом ничего общего. Никаких загубников и маски. Голова в шлеме, дышишь свободно, хочешь носом, хочешь еще чем. Катание проводится на рифе под водой на глубине примерно в 6-10 метров. Помимо этого представители организатора ведут видеосъемку. После катания проводится просмотр, делаются копии видео и все расходятся к всеобщей радости. Стоит удовольствие 75 долларов.

Из экскурсий предложений достаточно, но я выбрал только Шкарет, чем и остался доволен. Парк большой, красивый, масса попугаев, фламинго, другой живности. Плавание по подземной реке, танцы индейцев, родео - всё было просто великолепно. Завершился день в Шкарете грандиозным концертом, который шел два часа. Всё вживую, с артистизмом, страстью и накалом. Гид Татьяна, сопровождавшая меня в этой поездке, была также на высоте. Очень много рассказывала, очень много советовала. На обратном пути рассказала про магазин Вулмарт и любезно подвезла меня к нему. Магазин работает круглосуточно, поэтому даже если ночью вы проснетесь от бессонницы и поймаете себя на мысли, что заняться нечем, вот вам альтернатива: посетите Вулмарт, ворвавшись туда в 3 часа ночи с возгласом: "Почём текилка для народа?"

Отдых подходил к концу. Пять дней маловато, улетать не хотелось. Трансфер в аэропорт, регистрация, пограничный контроль, дьюти-фри. Всё по накатанной. Впереди ждала Гавана. Еще два дня я планировал посвятить столице Острова Свободы. Сдав багаж на регистрации, я и не предполагал, что получу его назад только через неделю после возвращения из тура в своем аэропорту Минск-2. Об особенностях отправки багажа из Канкуна в Гавану (да, думаю, и из других аэропортов, откуда летят кубинцы), я описал в отзыве об отдыхе на Кубе (см. ссылку выше по тексту). По возможности берите свой багаж на борт, или хотя бы не сдавайте зимние вещи, чтобы было в чем лететь обратно. Если багаж потерян - не паникуйте. Даже если вы не составили рекламацию в аэропорту, где он потерялся, это можно сделать в Москве, по прилету назад. Система поиска международная, поэтому, где составлена рекламация - не имеет значения.

Самолет набирал высоту. Внизу было Карибское море, и узкая полоса суши, отельная зона Канкуна. С высоты всё было особенно красиво. В заключение хочу сказать, что Мексика очень интересная страна, многие красоты которой я так и не посмотрел, поскольку был ограничен во времени. Но даже то, что я видел, однозначно говорит о том, что в Мексику ехать нужно. Читайте, думайте, решайте, решайтесь!

>> Фотографии к статье